Размножение крыжовника
Крыжовник – это популярная у садоводов ягода. Ее еще называют северным виноградом за неприхотливость и морозоустойчивость. Плоды очень полезны, содержат много необходимых микроэлементов. Растение хорошо плодоносит несколько лет, потом нужно его обновить. Опытные садоводы рекомендуют иметь на участке несколько кустов разного возраста. Тогда стабильный урожай будет каждый год. Но необходимость размножить крыжовник может возникнуть не только по этой причине. Возможно, хочется посадить понравившийся сорт, перенести кусты на другое место или заняться селекцией.
Крыжовник – это такое растение, которое очень легко размножается. Он дает новые побеги даже от веточки, пригнутой к земле. Любой способ вегетативного размножения подходит для него и доступен даже неопытным садоводам. Но процесс нужно контролировать и сделать все по правилам, тогда новые кустики будут давать хороший урожай.
Способы размножения
Размножать крыжовник можно любым способом, подходящим для плодовых кустарников:
- семенами;
- отводками;
- делением куста;
- любыми черенками;
- ветками.
Лучшее время
Основное условие успешного разведения крыжовника – это тепло и влажность. Поэтому так важно правильно выбрать срок посадки. В зависимости от способа размножения это может быть весна, ранняя осень или лето. Ранней весной лучше всего приживаются отводки, в апреле можно рассадить растение делением куста.
Если не получилось успеть до образования почек, рассадить крыжовник можно летом. В июне-июле хорошо приживаются зеленые черенки. В конце августа также успешно прикапывают отводки.
Осень подходит для любого способа: отводками, одревесневшими черенками, делением куста. Лучше всего делать это в сентябре, чтобы молодое растение прижилось до морозов. В южных регионах сроки посадки отодвигаются на конец октября.
Обратите внимание!
Выбор способа и времени размножения зависит также от сорта крыжовника. Есть более морозостойкие и неприхотливые, другие плохо культивируются черенкованием.
Основные правила
Крыжовник – это неприхотливое растение, он легко разрастается. Но некоторые садоводы допускают ошибки. Чтобы избежать неудачи и получить крепкое растение, дающее хороший урожай, нужно знать правила его выращивания.
- Для размножения берется крыжовник не старше 5–7 лет. Оно должно давать хорошие урожаи, не иметь заболеваний и вредителей.
- Перед получением отводков рекомендуется за год провести полную обрезку куста. Это подготовит его.
- При использовании покупных саженцев желательно выбирать их с комом земли. Ее не удаляют, сажают так.
- Необходимо правильно выбрать место. Не подходит для крыжовника тяжелый глинистый грунт, так как он не вентилируется, что может стать причиной загнивания корней.
- Если используется парник или тепличка, нельзя допускать повышения температуры выше 30˚.
- После посадки растению требуется обильный полив. Пока оно не приживется, почва должна быть постоянно увлажнена.
- Молодым растениям требуется более тщательный уход. Регулярно нужно рыхлить землю и удалять сорняки.
Семенами
Разведение крыжовника с помощью семян не пользуется популярностью. Этот способ несложный, но он не дает гарантии получения урожайного куста. Первые плоды появятся только через 4–5 лет. Иногда получается, что садовод ухаживает за кустом, который не даст хорошего урожая. Молодому растению не передаются сортовые признаки материнского. Поэтому неизвестно, какими будут ягоды. Кроме того, такой способ не подходит для размножения гибридных сортов.
Но некоторые садоводы ради интереса или с целью выведения нового сорта используют этот метод. Для успешного размножения крыжовника семенами нужно соблюдать последовательность действий.
- Семена получают из спелых, здоровых ягод. Их перетирают через сито и разводят водой. Полученные семечки высушивают.
- Потом семена нужно стратифицировать. Их смешивают с песком и помещают в прохладное место. Так они хранятся до весны.
- Весной семена нужно посадить в теплицу или парник на глубину 2–3 см. В теплых регионах допустимо сразу высаживать в грунт, только прикрыть пленкой.
- Когда у ростков появится два листочка, их пикируют.
- Уход за молодыми растениями несложен: их нужно поливать, освобождать от сорняков.
- Следующей весной крепкие саженцы переносят на постоянное место.
Отводками
Размножение крыжовника отводками – это самый эффективный и популярный способ. Ведь у этого растения зачатки корней находятся по всей длине побегов. При благоприятных условиях они быстро растут. Чаще всего этот способ применяют весной, но если за лето куст сильно разросся, можно в конце августа. В зависимости от расположения их в почве различают горизонтальные, вертикальные и дугообразные отводки.
За 1–2 года до разведения крыжовник нужно подготовить. Для этого проводят омолаживающую обрезку, она стимулирует отрастание молодых сильных побегов. Именно они больше всего подходят для отводков.
Горизонтальные
При этом способе не останавливается плодоношение взрослого куста. А отводки дают много корней и новых побегов. Размножение горизонтальными отводками – это самый простой способ.
- Нужно выбрать несколько сильных молодых побегов. Они должны быть направлены в разные стороны.
- Выкопать перед ними канавки глубиной 10 см.
- Побеги обрезают на 1/3, укладывают в канавки и прикапывают.
- Закрепить шпильками и присыпать землей.
- В течение сезона их нужно поливать, 2–3 раза подкормить. При образовании поросли ее окучивают, чтобы стимулировать корнеобразование.
- После появления корешков молодые растения нужно аккуратно отделить от материнского. Их переносят в теплицу или парник для доращивания.
- Весной самые сильные саженцы с 3–4 побегами выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Вертикальные
Этим способом омолаживают старые растения. Для этого нужно ранней весной или поздней осенью полностью срезать все ветви под корень. Выращивание нового растения начинается в июне.
- Когда молодые побеги достигнут высоты 15–20 см, нужно выбрать самые сильные, раздвинуть подальше друг от друга и наполовину присыпать землей.
- Несколько раз за лето куст обильно полить, подкормить жидкими органическими удобрениями и окучить побеги.
- На 3 раз нужно прищипнуть верхушку отводков, чтобы стимулировать рост корней и боковых побегов.
- В октябре землю разгребают. Отводки аккуратно отделяют от старого куста вместе с корнями.
- Молодые растения рассаживают в заранее подготовленные лунки. На зиму их обязательно замульчировать торфом или компостом.
Дугообразные
Этот метод проще, но позволяет получить с каждого побега 1 сильный куст. Если сделать все правильно, уже через год он будет плодоносить.
- Весной выбрать несколько здоровых молодых ветвей.
- Пригнуть их к земле, в месте касания прикопать. Здесь должна быть почка, из которой поятся корешки.
- Верхушку длиной 30–40 см не прикапывать. Ее нужно подвязать и прищипнуть.
- Ветку зафиксировать шпильками, палочками или придавить кирпичом.
- Осенью отделить побег от куста, желательно вместе с комом земли. У него уже будет развитая корневая система, поэтому саженец можно сразу поместить на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками крыжовника не так эффективно, они не всегда приживаются. Но при соблюдении технологии можно получить много крепких саженцев. Подходит этот способ, если нужно распространить растение с другого участка или размножить понравившийся сорт. Используют для посадки зеленые или одревесневшие черенки.
Для хорошего корнеобразования срез на черенке должен быть наискосок, ровным, без повреждения волокон. Поэтому использовать нужно очень острый нож или секатор.
Зеленые
Размножение зелеными черенками проводится летом. Дневная температура должна быть не ниже 22˚, а ночью – 16˚. Для черенкования подходят молодые растения не старше 4 лет.
Заготавливать посадочный материал нужно в начале июля. Отрезают верхушки молодых боковых побегов длиной 10–12 см. Потом удаляют почти все листики, оставив только 2–3 верхних. Для посадки используется парник и смесь песка и торфа. Действовать нужно в такой последовательности.
- Окунуть черенки в раствор стимулятора корнеобразования.
- Посадить в приготовленные парники на глубину 2–3 см.
- Рекомендуется оставлять между ними расстояние 5–6 см.
- Полить и накрыть пленкой.
- Поддерживать в парнике температуру 23–25˚, почва должна быть влажной.
- Когда побеги начнут расти, и появятся новые листочки, пленку можно убирать.
Одревесневшие
Весной или осенью для размножения можно использовать одревесневшие черенки. Весной нужно успеть до набухания почек. Осенью это делают перед посадкой в сентябре. Нарезают черенки от взрослого куста возрастом до 8–10 лет. Нужны побеги, которые идут от основания. Выбираются сильные здоровые ветви. Срезается верхняя часть длиной 15–20 см. На ней должно остаться не менее 4 почек.
В южных регионах такие черенки можно сажать сразу в грунт, утепляя на зиму. Но лучше сначала укоренить их в ящике или тепличке. Рассаживают их на расстоянии 15–20 см под небольшим наклоном. Полить теплой водой и замульчировать торфом. Весной оставляют самые сильные побеги. Нужно регулярно поливать саженцы, рыхлить землю. На постоянное место пересаживают их через год.
Деление куста
Этот способ используют для старых растений, у которых много побегов. Подходит он также, если куст требуется пересадить на новое место. За год до расселения растение полностью обрезают после сбора урожая. Разделить куст с молодыми побегами можно весной или осенью. Чтобы рассаженные растения хорошо прижились, нужно следовать пошаговой инструкции.
- Куст аккуратно выкопать, смыть землю с корней. Это поможет внимательно рассмотреть корешки.
- Удаляются все поврежденные, засохшие или больные.
- Куст можно делить на 2–3 части. На каждой должно быть не менее 3 здоровых побегов и хорошая корневая система.
- Разрезается растение секатором, острым ножом или топором. Срезы обязательно присыпать толченным активированным углем.
- Полученные растения сразу высаживают в подготовленные лунки. Их нужно делать за 2–3 недели, добавив по ведру компоста и 50 г комплексного удобрения в каждую.
- После посадки растения поливают и окучивают. Рекомендуется обрезать побеги на 1/3 и замульчировать прикорневую область.
Обязательно удобрения добавлять за 2–3 недели до посадки. Вносить их во время нее нельзя, корни могут получить ожог.
Другие способы
Есть еще несколько способов разведения крыжовника. Они используются реже, так как не такие эффективные.
- Можно взять для размножения многолетние ветки. Их срезают в мае, удаляют часть молодой поросли и боковые побеги. Ветки нужно прикопать плодородным грунтом, чтобы зеленая часть была над поверхностью земли. Уход за такими посадками обычный: полив, рыхление, прополка.
- Осенью после сбора урожая можно рассадить молодую поросль, которая вырастает вокруг кустов. Ее аккуратно выкапывают и переносят на новое место.
- Альтернативный способ размножения – это прививка крыжовника на другие растения. Чаще всего в качестве подвоя используется красная или белая смородина. Но этот способ сложный и неэффективный, нет гарантии, что ягоды получатся вкусными.
Крыжовник – это неприхотливое растение, которое легко укореняется. Есть много способов его размножения, которые доступны даже неопытным садоводам. Если соблюдать все правила, можно постоянно получать хорошие урожаи вкусных полезных ягод.
Обсуждения
pVauyUhaoWWm8RbWkTwH
Preserved about 300 thousand.
applause
Шины на камаз