Удобрение суперфосфат: применение для садовых и комнатных растений
Простой суперфосфат – удобрение, которое относится к азотно-фосфорной группе. Азота в составе немного, но без него фосфор плохо усваивается растениями. Получают простое фосфорное удобрение путем обогащения фосфоритов – минералов, в которых содержание оксида фосфора составляет 12 %.
Состав суперфосфата — это остатки ракушек, слежавшиеся в горных породах, основным компонентом которых был фосфат кальция, поэтому в удобрении присутствует и кальций, что также полезно для растений, особенно овощных.
Кроме основных элементов в фосфоритах встречается железо, хлор. Соединения фосфора с хлором называются апатитами. Их часто находят рядом с фосфоритами и добывают параллельно.
Разновидности фосфорных удобрений:
- Борный суперфосфат. Получают путем добавления борной кислоты. Предназначен для культур, которые больше всего нуждаются в подкормках бором – капуста, свекла, плодовые деревья, зеленые овощи, картофель. Содержание бора до 0,3 %.
- С марганцем. Марганизированный суперфосфат позволяет снизить количество растений, пораженных бурой пятнистостью. Повышенное содержание марганца полезно для хлопчатника. На почвах с пониженным содержанием микроэлементов сказывается на урожайности.
- Аммонизированный. Содержит 3 % азота, серу и микроэлементы. Хорошо подходит для капусты.
- С цинком до 0,1 %.
Все пять разновидностей удобрения суперфосфат применяются на огороде, начиная с предпосевной подготовки семян и заканчивая осенним внесением фосфорных растворов для следующего сезона.
Простой суперфосфат за счет содержания гипса имеет нейтральную или слабо кислую реакцию, поэтому вместе с ним применяются органические вещества – навоз, компост, куриный помет. Особенно важно «кислое» соседство для фосфоритной муки, которую растения не способны усвоить без дополнительных химических реакций, происходящих в почве, благодаря которым фосфаты переходят в доступную форму для питания растений.
Строго рассчитывать дозировку фосфатов нужно для применения со следующими видами удобрений:
- зола;
- доломитовая мука;
- видами селитры – натриевой, кальциевой, аммиачной;
- мочевиной.
После смешения происходит образование комков, которые не растворяются и растения не могут достать питание из такого вещества. Или вещества нейтрализуют действие друг друга.
С чем совмещаются фосфаты
Можно смешивать с сернокислым калием, аммонием. Большое значение имеет тип почвы. Гранулированная смесь подходит для всех типов грунта, но на закисленных почвах нужно вносить известь, мел или доломитовую муку – 0,5 кг на квадратный метр, иначе растениям будет трудно получить питание.
Для раскисления подходит зола – 200 г/метр.
Переборщить с раскислителями также нельзя. Дозировки, указанные к удобрениям, нужно соблюдать. Не все растения могут хорошо расти на щелочных землях, а для восстановления допустимой кислотности понадобится время.
Простой суперфосфат бывает гранулированный и в форме порошка. Порошковый – менее эффективный, но более дешевый, поэтому его используют многие садоводы. Гранулированный содержит до 50 % фосфатов, но стоит дороже за счет дополнительных мероприятий по производству.
Содержание серы в гранулированном веществе до 10 % позволяет использовать суперфосфат на огороде под все виды капусты и масличные культуры.
Двойной суперфосфат – чем отличается от простого
Двойной суперфосфат – концентрированное удобрение для применения на огороде. Состав отличается от обычного отсутствием сульфата кальция. Его получают, воздействуя серной кислотой на природные минералы – фосфориты.
В результате получается серосодержащая масса с большим количеством фосфатов, что выгоднее и экономнее при использовании двойного суперфосфата на огороде и в больших хозяйствах – простой суперфосфат до 20 % оксидов фосфора, двойной – до 50 %.
Не совмещается вещество с мочевиной, аммиачной селитрой. Чтобы использовать оба удобрения, нужно сначала внести фосфаты в грунт, подождать 7 – 10 дней, затем перекопать грунт с мочевиной. Еще лучше – заложить фосфор с осени под перекопку, а азотные туки весной – корневым или внекорневым способом.
Частый вопрос: сколько в удобрении суперфосфат калия или его солей. В данном виде минерального удобрения калия нет – только кальций в виде соли серной кислоты. Поэтому при расчете дозировок для растений калий нужно вносить обязательно, чтобы не нарушать питательный баланс.
Чем важен фосфор для растений
Фосфорные подкормки важны для повышения урожая на землях, которые регулярно участвуют в севообороте. По важности это второй микроэлемент после азота. Распределяется он в основном в листьях. В побегах данного минерала меньше. Особенно нуждаются в подкормках молодые растущие культуры, так как для усвоения 3 молекул азота нужно 1 молекулу фосфора.
В период активного роста недостаток фосфора резко снижает урожайность, поэтому почву готовят с осени или вносят за 2 недели до планируемой высадки растений в открытый грунт.
Для чего нужно удобрение суперфосфат и как применять:
- Рост корневой системы в первые две недели после всходов за счет синтеза аминокислот и углеводов позволяет растениям полноценно усваивать азотные подкормки и активно наращивать зеленую массу, что впоследствии влияет на иммунитет и здоровье.
- Аммонизированный суперфосфат стимулирует цветение. Без дополнительных подкормок половина цветоносов может опасть еще до образования плодов.
- За счет полноценного синтеза углеводов плоды имеют более сладкий вкус, а в клубнях картофеля образуется больше крахмала.
- Влияет на накопление влаги в тканях растений, поэтому они более устойчивы к засухе.
- Контролирует процесс накопления нитратов, что делает плоды экологически чистыми и безопасными.
- Магний лучше усваивается в комплексе с азотом и фосфором.
Применение суперфосфата более оправдано в жидкой форме – так он быстрее поступает в ткани растений. Но быстро растворить суперфосфат в воде не получится. Для этого нужно увеличить температуру жидкости.
Рекомендуемую норму гранул заливают кипятком и выдерживают сутки, периодически помешивая – полностью смесь не растворится, но гранулы станут меньше. В инструкции по применению норма удобрения суперфосфат на 10 л воды – 2 столовых ложки. Рекомендуется сначала сделать рабочий концентрированный раствор – растворить удобрение в литре кипятка, а потом долить водой.
Дефицит фосфора у растений
Недостаток фосфора проявляется у садовых культур признаками, схожими на недостаток азота – мелкие листья, тонкие побеги, растения отстают в росте. Но если при дефиците азота листья бледнеют, то без фосфора они синеют и прижимаются к стеблю вверх под острым углом.
У персиков, например, листья становятся более узкими и длинными, чем должны быть и закручиваются вниз. Появляется бронзовый оттенок. Такая листва опадает первой, не дождавшись осени.
Процесс начинается на старых листьях, затем переходит на молодые. При сильном фосфорном голодании может наблюдаться деформация побегов, цветков, плодов. Это происходит, потому что при отсутствии фосфора не усваивается калий, который отвечает за внешний вид плодов, их вызревание и вкус.
Ситуация, когда фосфаты есть в грунте, но растения голодают, также встречается. Когда pH почвы очень низкий, или очень высокий, фосфорное питание не доступно корням. Как проверить грунт на кислотность быстро при помощи доступных средств – читать ниже.
Некоторые плодовые деревья могут накапливать фосфор, поэтому дефицит проявится не сразу, а на следующий год. Применение суперфосфата осенью может спасти ситуацию с урожаем в следующем сезоне.
Как проверить кислотность почвы быстро
Способов самостоятельно вычислить кислотность грунта несколько. Они простые и почти бесплатные, но нужно соблюдать порядок действий:
- нужно взять пробы с разных грядок;
- провести тест дважды в году – перед началом вегетативного сезона и после уборки урожая.
Способ первый – лакмусовая бумага, купленная в садоводческом магазине:
- Горсть земли опустить в банку с дистиллированной водой.
- Помешать.
- Бумагу опустить в банку и подождать, пока она поменяет цвет.
- Сравнить результат с примерами кислотности.
Способ второй – уксус:
- Пробы земли с различных грядок разложить по емкостям.
- Полить каждую из них столовым уксусом.
Если есть реакция грунта и уксуса, значит в почве много извести. Следовательно, она имеет нейтральную или щелочную реакцию. Чем больше шипения раздается, тем хуже на таком грунте будет усваивать фосфор.
Если имеется небольшой сдвиг в сторону щелочности – это не настолько проблематично для суперфосфатов. Проблему решают подкормки слабым раствором аммиачной селитры (важно немного снизить pH, а не закислить грунт).
Но в случае сильного закисления фосфор вступает в реакцию и в результате образуются соли железа или алюминия, которые растения не принимают и не усваивают, так как молекулы данных веществ очень крупные и не могут проникнуть в ткани.
Влияние температуры почвы на усвоение фосфора
Элемент фосфор усваивается при температуре +15 – 18 градусов, потому что при таких условиях просыпаются почвенные микроорганизмы, которые разлагают удобрение. При похолодании бактерии замирают, и в этот момент может наступить временное голодание у растений.
Больше всего вопросов поступает от новичков-садоводов, которые занимаются выращиванием овощей первый раз в жизни: почему есть признаки недостатка фосфора на листьях, если удобрения были внесены правильно и в положенное время. Ответ – потому что при низких температурах не функционируют почвенные бактерии. Как только потеплеет, процесс питания нормализуется.
При низких температурах поливать нужно только теплой водой, что особенно актуально для огурцов, баклажанов – выходцев из тропического климата. Корневая система, ослабленная заморозками, может начать загнивать от холодной воды.
Способы и нормы внесения суперфосфатов в грунт
Самым распространенным способом применения суперфосфатов – обычного и двойного – это внесение под перекопку осенью. После сбора урожая удобрение разбрасывается по картофельным грядкам равномерно и перекапывается. Достаточно 20 г/ квадратный метр.
Для плодовых крупных деревьев выкапывают углубление по приствольному кругу и засыпают 100 г вещества. Закрывают почвой и поливают.
Виноград удобряют суперфосфатом с калием один раз в 2 – 3 года. Норма 50 – 60 г фосфора и столько же калия. Нужно выкопать яму возле ствола и засыпать туда смесь.
Ягодные культуры удобряют смесью из перегноя, двойного суперфосфата, небольшого количества печной золы и воды. Осенью поливают этой смесью междурядья клубники или малины и мульчируют корни.
Для озимого чеснока грядки готовят за месяц, закладывая в них суперфосфат и калий. Азотные подкормки в этот период не нужны, так как вызывают рост стрелок и они замерзают на морозе.
Томатам и огурцам достаточно 15 – 20 г удобрения на метр квадратный в виде полива. Если требуется вносить удобрения 4 раза за период вегетации, то фосфор участвует только в первых двух, чтобы подготовить корневую систему растения к плодоношению, остальную работу делает калий.
Как применять суперфосфат для рассады
Семена высеваются в грунт, заранее подготовленный:
- компост;
- суперфосфат;
- калий.
Компоненты смешиваются, увлажняются, но высаживаются семена позже – через неделю. Это нужно для того, чтобы питательные элементы закрепились в почве.
На этапе прорастания саженцы томатов поливают раствором гранулированного двойного суперфосфата, так как на простом они растут хуже. Полив проводят после пикировки, чтобы корень быстрее освоился на новом месте. Фосфор помогает разрастанию корневой системы в боковые стороны, если при пикировке была удалена треть длины корней.
Через две недели после первого удобрения проводят второй полив. Как развести суперфосфат для подкормки:
- взять 1,5 столовые ложки двойного фосфата;
- 10 л воды;
- растворить и полить каждый саженец по 50 мл раствора.
После высадки в открытый грунт через 2 недели рассаду удобряют комплексной смесью:
- треть ведра навоза залить водой и настоять 4 – 5 дней, помешивая;
- добавить 25 г двойного суперфосфата.
Полить под корень.
Внекорневые опрыскивания фосфорными удобрениями
Вопрос о внекорневом внесении фосфора обсуждается всеми садоводами – как новичками, так и бывалыми. Одни считают, что он не приносит пользы. Другие, наоборот, хвалят метод. Дело здесь в кислотности грунта, а он на каждой грядке может быть разный. Если pH низкий и корням трудно питаться естественным способом, то быстрее помочь растениям через листья. Для этого делается вытяжка из суперфосфата:
- гранулы или порошок 20 г заливаются кипятком – 1 литр;
- настаиваются сутки;
- затем осторожно сливаются без осадка;
- доливается вода до 10 л.
Вытяжка заливается в пульверизатор и используется по назначению.
Если кислотность допустимая, то опрыскивания особой пользы или вреда не принесут. Необходимость внекорневых опрыскиваний нужно обсуждать после проверки грунта на кислотность. Способы описаны выше.
Выводы
Удобрение суперфосфат – простой или двойной – длительно работает в грунте, поэтому при слабокислом или нейтральном pH его можно закладывать один раз в год при осенней подготовке почвы к следующему сезону. Вещество не относится к подвижным элементам и к весне будет переработано почвенными бактериями.